元祖一条流がんこラーメン 12代目@本郷
2005年 06月 21日
久しぶりにラーメンを食べてきました。お気に入りのがんこラーメンです。
以前のブログにも取り上げたがんこラーメンは、各店各店でオリジナリティにあふれています。
今回は、12代目と呼ばれている「本郷」へ行って参りました。
がんこラーメンの外観といえば、これがスタンダード。黒塗りの外観に、開店を表す「骨」がぶらさがっているのがトレードマーク。
以前は、牛骨を使っていたのですが、BSEの問題で、これに近い味に変わってしまいました。(どうも豚骨だそうです。)
ちなみに牛骨は相模原にある「総本家・分家」で毎月1日に食べることができます。実は、先日食べてきました。数年ぶりの牛骨でしたが、何ともいえない濃厚さに感激でした。
さて、ここ本郷がんこの特徴は「ワンタン」。
他のがんこにはワンタンというトッピングはありません。しかもそのワンタンがおいしいときたら、ん~通ってしまいますよね。
がんこ店内は携帯厳禁なので、本物を撮影したのではありませんが、今回食したのは《あっさり本郷スペシャル・1000円+大盛100円》です。
「ワンタン」は「餃子」と見間違うほどの「ワンタン」にしては大きめのサイズのものが5個入っています。普通は臭み消しにしょうがを使うところ、ここでは、どうも酒を用いているのでしょう。これが独特の風味をかもし出しているのです。
スープは独特のしょっぱめ濃い味。麺が以前と変わってしまったことが、宥伯としては残念なところですが、食べて「おいしかった~★」と満足する店には変わりありません。
《元祖一条流がんこラーメン12代目》
文京区本郷3-28-13
日・祝休み 11:00~22:00頃
※Pなし。近隣にパーキングメーター有
以前のブログにも取り上げたがんこラーメンは、各店各店でオリジナリティにあふれています。
今回は、12代目と呼ばれている「本郷」へ行って参りました。
がんこラーメンの外観といえば、これがスタンダード。黒塗りの外観に、開店を表す「骨」がぶらさがっているのがトレードマーク。
以前は、牛骨を使っていたのですが、BSEの問題で、これに近い味に変わってしまいました。(どうも豚骨だそうです。)
ちなみに牛骨は相模原にある「総本家・分家」で毎月1日に食べることができます。実は、先日食べてきました。数年ぶりの牛骨でしたが、何ともいえない濃厚さに感激でした。
さて、ここ本郷がんこの特徴は「ワンタン」。
他のがんこにはワンタンというトッピングはありません。しかもそのワンタンがおいしいときたら、ん~通ってしまいますよね。
がんこ店内は携帯厳禁なので、本物を撮影したのではありませんが、今回食したのは《あっさり本郷スペシャル・1000円+大盛100円》です。
「ワンタン」は「餃子」と見間違うほどの「ワンタン」にしては大きめのサイズのものが5個入っています。普通は臭み消しにしょうがを使うところ、ここでは、どうも酒を用いているのでしょう。これが独特の風味をかもし出しているのです。
スープは独特のしょっぱめ濃い味。麺が以前と変わってしまったことが、宥伯としては残念なところですが、食べて「おいしかった~★」と満足する店には変わりありません。
《元祖一条流がんこラーメン12代目》
文京区本郷3-28-13
日・祝休み 11:00~22:00頃
※Pなし。近隣にパーキングメーター有
by you-haku
| 2005-06-21 21:07
| 食事